最近夜な夜な削り出して作った
桜の木のコーヒーメジャー。
木のコーヒーメジャーだから
豆の油分が染み込んで良い感じになっていくのが楽しい。
使い始めて間もないけど、すでに良い味がでてきた。
ちなみに、この前にシナの木で同じものを作ったのだけど
そっちは木の密度が低く、削り易いけど
質感、モノとして味、油分との相性 すべて駄目駄目でした。
分かってはいたけど、やっぱりっていう。。
参考↓
●シナ 気乾比重 : 0.37~0.50
●ヤマザクラ 気乾比重 : 0.60
今回は削るのに主に丸ノミと切出小刀を使って作ったのだけど
小刀が想像以上に良い仕事をしました。
こんな小刀って綺麗に切り出せたっけ?ってなりました。
ほんとはもっと楽に、もっと精密に作りたい気もしていて、
卓上ボール盤とか卓上糸鋸が欲しい今日この頃。。
というか好きなモノ作るための木材工房がほしいっていうね。
久しぶりに家具作りたいし。
Nikon D90 / ULTRON 40mm F2
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