夏になるとハマる料理。
【山形のだし】
いわゆる出汁ではなく、
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、
醤油などであえた食べものの事。
(山形の郷土料理らしい)
そうめんや蕎麦をつけたり、冷や奴にかけたり
ご飯にかけたりして食べてます。
刻んで調味料かけて冷蔵庫に入れて半日〜3日。
(作っていきなりでも食えます)
夏しかできないし、美味いし簡単なのでぜひ。
僕は、以下の食材で作っています。
●食材
・きゅうり・・・・3本
・なす・・・・・・2本
・大葉・・・・・・3枚
・みょうが・・・・3個
・おくら(茹)・・5本
・生姜・・・・・・2かけ
・かつおぶし・・・適量
●調味料
・塩昆布or粉末にした昆布
・醤油
・つゆの元
Be First to Comment