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about coffee

趣味の話。最近のラテはこんな感じです。
自宅でエスプレッソを淹れる生活も
早いもので丸2年になりました。
自宅で美味い珈琲が飲めるのは幸せです。

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latte

思い起こせばコーヒーをなぜ好きになったのか。
4年くらい前まではそれほど拘って無かったのですが。。。
(ネスレの香味焙煎でも美味いと思ってました。。)

たぶんハマっていった過程の出来事は大きく3つ。

❶実家で古びたコーヒーミルを見つけた事。
❷ストリーマーコーヒーでラテを飲んだ事。
❸BE A GOOD NEIGHBORでテイクアウトした事。

❶のミルは前にも書いた英国製SPONG No.1
このミルを偶然手に入れた事で、自宅で豆を挽くようになりました。
そしてドリップの世界に。

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❷のストリーマーのラテを飲んで美味さに感動して
エスプレッソに興味を持ち始めました。
知っている珈琲ではない全く別の物を知った感じです。

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❸のBE A GOOD NEIGHBORでテイクアウトした時に
珈琲を淹れるだけではない魅力を知りました。
文字にするとニュアンスが伝わらないかもですが、

「今日は寒いですね。会社はここから近いんですか?」
「○○のあたりです」
「あーそれなら少しミルク熱めにしときますね。」

というバリスタとの会話に感動しました。
あーこの自然な気配りを含めてバリスタなのかと。

***

そんな感じで気が付いたら
沼の真ん中に立っていますが
来年こそは、Rocket Cellini V3とMAZZER MINI Eを
買って沼で溺れ死にたいものです。
円安マジ勘弁。。
ROCKE_V3_MAZZER_MINI

Nikon D600 / Micro-NIKKOR 55mm f2.8

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